ケイのお母さんのポテトサラダは絶品で
産後、手伝いに来てもらっていた2週間のあいだで4回もつくってもらった(笑)
どうやって作ってるのか、なにをいれているのか聞くけど至って普通でこつがつかめない
先週行ったときに、またポテトサラダをつくってくれたので
作り方を見学
わかった!秘訣はたぶんゆでかたにあり
3cm厚くらいにスライスしたジャガイモをゆでて、やわらかくなったら
鍋の水だけを捨ててそのまま粉ふきいもにすること
スライするのは時短のためだよっていうんだけど
芋をスライスしたことで粉ふきの面がおおきくなって
それで甘みがでてるとかなにかあるんじゃないかと
だってなかなか美味しくできた
次は黄金比をもとめて分量の研究だ